Дoктoр дaлa несколько важных рекомендаций по восстановлению вкуса и обоняния после коронавируса
Большинство пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, сталкиваются с очень неприятным последствием — потерей вкуса и обоняния. Как передает Replyua.net, известный доктор Маргарита Королёва рассказала, что такие симптомы проявляются по-разному.
У пациентов может уйти разное количество времени на то, чтобы вкус и обоняние вернулись. Некоторые переболевшие отмечают, что вкусовые ощущения и запахи возвращаются полностью уже через месяц, однако у некоторых пациентов отсутствие вкуса и обоняния может наблюдаться даже дольше 6 месяцев. Королева не согласилась с мнением других специалистов о том, что при таком постковидном синдроме нужно скорректировать рацион питания. «Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта», — объяснила доктор.
По её словам, пациент должен продолжать употреблять те продукты, к которым он привык. Именно привычный рацион питания помогает организму быстрее восстановиться. Также специалист добавила, что скорректировать рацион придётся только в том случае, если возникли серьёзные проблемы с иммунной системой или здоровьем. В такой ситуации важно переключиться на натуральную продукцию, а также добавить в рацион ароматные травы и различные специи.