Порошенко заявил, что ЕК поможет Украине получить помощь от МВФ

Мocквa, 8 нoября — АиФ-Москва.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Еврокомиссия окажет Киеву помощь в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает ТАСС.

Что хочет МВФ от Украины в обмен на новый кредит?

По итогам встречи в Хельсинки с вице-президентом ЕК Валдисом Домбровскисом украинский лидер сказал, что рассчитывает через несколько недель получить для страны макрофинансовую помощь в размере 500 миллионов рублей.

19 октября МВФ сообщил о достижении соглашения с Киевом о новой 14-месячной программе поддержки экономики в формате кредитования stand-by. Она придет на смену программе расширенного финансирования, срок которой истечет в марте. За несколько часов до этого украинский премьер Владимир Гройсман объявил о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5%, до 8550 гривен (303,2 доллара) за тысячу кубометров. Он подчеркнул, что Киев не мог принять иное решение, поскольку это угрожало бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и дефолтом.

Сейчас в украинской столице работает группа экспертов МВФ, прибывшая 4 ноября, чтобы провести консультации по проекту бюджета страны на следующий год.