Реальные доходы россиян застряли на уровне 2007 года

Рeкoрднoe с 1990x гoдoв пaдeниe урoвня жизни в России приостановилось.

Как сообщил Росстат, реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат с учетом инфляции) перестали сокращаться впервые за 30 месяцев (если исключить разовую выплату пенсионерам в январе).

В июне средний по стране доход составил 32229 рублей. В номинальном выражении сумма выросла — на 1357 рублей за год и 1736 рублей по сравнению с первым кварталом. Однако все дополнительные поступления были «съедены» инфляцией.

В результате в реальном выражении доходы в июне показали нулевой рост, оставшись на отметках 2007 года. Так, с учетом накопленной за 10 лет инфляции (130%) 32,2 тысячи рублей сегодня — это лишь 13,7 тысячи в ценах прошлых лет.

Накопленным итогом за полгода Росстат продолжает фиксировать снижение доходов — на 1,6%, причем беднеют, согласно статистике, в первую очередь самые бедные — пенсионеры и получатели социальных пособий.

Средняя по стране зарплата продолжает расти, уверяет статистическое ведомство: в июне она впервые в истории превысила 41 тысячу рублей, а в номинальных цифрах стала больше на 7,1%.

Впрочем, больше половины этого роста «сгорело» в инфляции, оставив в реальном выражении лишь 3,1%.

При этом итоговую цифру существенно искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, зарплаты в нефтяной отрасли растут со скоростью 11,9% в год и в среднем составляют 113 тысяч рублей, в трубопроводных компаниях, занятых транспортировкой российских углеводородов за рубеж, они превышают 153 тысячи рублей. Средняя зарплата федеральных чиновников (по данным за 2016 год) превысила 115 тысяч рублей.

В то же время на фабриках и заводах в сегменте обработки уровень средний зарплат едва превышает 38 тысяч рублей, в деревообработке, производстве медицинских товаров, сегменте ЖКХ и розничной торговле зарплаты и вовсе не растут, если учесть инфляцию.

Подавляющее большинство населения получает почти вдвое меньше, чем средняя цифра по стране, признает Росстат: у 55% граждан зарплаты ниже 25 тысяч рублей, каждый третий получает меньше 15 тысяч, а около 5 млн человек имеют оклад на уровне МРОТ — 7,5 тысячи рублей, что ниже прожиточного минимума.

Несмотря на стагнацию доходов, люди начинают больше тратить, следует из данных: оборот розничной торговли в июне вырос на 1,2%.

Разрыв объясняется, по всей видимости, ростом потребительского кредитования, говорит экономист БКС Владимир Тихимиров: Росстат вычитает полученные кредиты, не считая их реальными доходами, в то время как в расходах накопленные долги отражаются.

За первое полугодия население РФ набрало в банках почти триллион рублей новых кредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй. Объем займов на покупку товаров, которые граждане не могут себе позволить на одну зарплату, взлетел на 38%.

Рост реальных доходов возобновится уже в этом году, заявил в июле глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Впрочем, темпы этого роста будут более чем скромные — на 1%, следует из прогноза МЭР. Причем существенного ускорения не просматривается на всем горизонте текущего прогноза ведомства. К 2020 году, по оценке министерства, уровень жизни поднимется лишь на 6,7%, а с учетом 15-процентного обвала 2014-16 гг к докризисным отметкам не вернется даже через 4 года.

Материалы по теме

Путин рассказал россиянам о росте их доходов
Россиянам прописали еще 18 лет бедности


Изображение: Fotolia/PhotoXPress

Открыть брокерский счёт