Рeшeниe пo нaлoгу на добавленный доход (НДД) и льготам для обводненных месторождений может быть принято до конца октября. Об этом сообщил журналистам на Российской энергетической неделе глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.
«До конца октября, скорее всего, какое-то окончательное решение должно быть. И по НДД, и по обводненным. Дальше уже бюджет будет приниматься», — сказал он.
При этом Сазанов добавил, что ежегодные потери бюджета от введения НДД в первые два года составят 20-30 млрд рублей. «В среднем — да. Первый год точно, а второй — в зависимости от того, какие будут бурения, но потери будут точно», — сказал он, отвечая на вопрос о потерях бюджета от введения НДД на пилотных проектах.
Как сообщал ранее министр энергетики Александр Новак, Минэнерго РФ рассчитывает, что правительство скоро примет окончательное решение по законопроекту о льготах для обводненных месторождений, и он вступит в силу с 1 января 2018 г. По его словам, льготы за счет роста добычи на этих месторождениях начнут приносить позитивный эффект для бюджета России уже со второго — третьего года их применения.
Ранее замминистра энергетики Алексей Текслер сообщил ТАСС, что законопроект уже внесен в правительство и предусматривает предоставление налоговой льготы для обводненных месторождений нефти с совокупной добычей 35 млн тонн в год.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минфину совместно с отраслевыми компаниями доработать и внести в правительство законопроект, регламентирующий вопросы стимулирования разработки обводненных месторождений. Предполагается, что в течение трех — пяти лет объем выпадающих доходов будет покрыт. Законопроект по обводненным месторождениям рассматривается параллельно с законопроектом по налогу на добавленный доход.
Информационное агентство России ТАСС
Открыть брокерский счёт