(Bloomberg) — Oблигaции фeдeрaльнoгo зaймa, кoтoрым грозит частичная утрата лоска по мере того, как Банк России будет снижать темпы смягчения денежно-кредитной политики, может в следующем году получить поддержку со стороны другого фактора.
Объем чистых внутренних заимствований РФ в этот период планируется снизить более чем на 20 процентов по сравнению с программой по размещению ОФЗ в этом году, что может снизить давление со стороны предложения и поддержать рынок на всем протяжении кривой, прогнозирует Bank of America Corp. Чистый объем выпуска бумаг уменьшится до 817 миллиардов рублей в следующем году против плана на 1,05 триллиона рублей в этом году, следует из поправок в трехлетний бюджет.
«С фундаментальной точки зрения это позитивно для рынка», — говорит главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский.
Хотя Россия уверенно приближается к выполнению плана по удвоению чистых внутренних заимствований в этом году, гособлигации подорожали с конца декабря на фоне ожиданий снижения ключевой ставки Центробанка РФ и привлекательности кэрри-трейд. Доходность индикативных десятилетних ОФЗ за этот период упала более чем на 80 базисных пунктов, а в долларовом выражении локальный долг РФ принес инвесторам примерно 16 процентов.
Избыток ликвидности в банковской системе РФ, сложившийся в результате расходования резервных фондов для покрытия бюджетного дефицита, также поддержал спрос на ОФЗ со стороны локальных банков. По оценке ЦБР, профицит ликвидности будет расти и достигнет 2-3 триллионов рублей в 2020 году.
Резервные фонды останутся основным источником финансирования дефицита в следующем году, написал Осаковский в обзоре на этой неделе. Приток рублевой ликвидности, вероятно, продолжит поддерживать спрос банков РФ на ОФЗ, отметил он.
- ЦБР может снизить ставку примерно на 2 процентных пункта в этом году и еще на 1 процентный пункт в следующем году, свидетельствует медианный прогноз экономистов, опрошенных Блумберг
- Операции кэрри-трейд с рублем за последние 12 месяцев принесли инвесторам более 16 процентов, показав лучший результат среди развивающихся рынков
- Чистый объем внутренних займов может быть снижен до 783 миллиардов рублей в 2019 году: поправки в бюджет
- Снижение предложения ОФЗ не окажет прямого влияния на доходность, годовой объем чистых заимствований в объеме более 800 миллиардов рублей является значительным для российского рынка: директор казначейства ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Селим Агарзаев
Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net.
Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva, Мария Колесникова
©2017 Bloomberg L.P.
Открыть брокерский счёт