(Bloomberg) — Бaнк Рoссии мoжeт снизить ключeвую стaвку на 25 базисных пунктов, сделав выбор в пользу такого шага лишь третий раз с начала смягчения денежно-кредитной политики в 2015 году.
Инфляция, уже достигшая минимального уровня в истории современной России, могла в этом месяце еще больше отклониться вниз от цели регулятора на уровне 4 процентов, отчасти из-за временных факторов, таких как укрепление рубля. Тем не менее инфляционные ожидания, которые ЦБР называл «столпом» при принятии решений по ставке, выросли в сентябре и больше чем втрое превосходят фактические темпы роста цен в 3 процента.
Банк России, возобновивший смягчение денежно-кредитной политики в прошлом месяце после паузы, снизит ключевую ставку до 8,25 процента с 8,50 процента в пятницу, прогнозирует большинство из 40 экономистов, опрошенных агентством Блумберг. Восемь респондентов ожидают снижение на половину процентного пункта, а один — сохранение ставки без изменений. В сентябре ставка была понижена на 50 базисных пунктов.
ЦБР сигнализировал, что у него нет заранее заданного курса в отношении ставок в условиях более быстрого, чем ожидалось, снижения инфляции. В этом году ставка была понижена уже четыре раза — в общей сложности на 150 базисных пунктов. На предпоследнем заседании этого года, 27 октября, регулятор, скорее всего, рассмотрит снижение ставки на 25 или 50 базисных пунктов, говорил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.
К концу года инфляция составит 3,6 процента, а ключевая ставка — 8 процентов, свидетельствуют результаты другого опроса Блумберг. Между тем департамент исследований и прогнозирования ЦБР отмечал, что рост цен может ускориться в начале 2018 года из-за эффекта низкой базы.
Ниже приводятся прогнозы экономистов в отношении решения ЦБР:
- Пол Фейдж, стратег TD Securities в Лондоне (снижение на 25 базисных пунктов)
- «Основным предметом для беспокойства центробанка РФ является то, что инфляционные ожидания потребителей остаются высокими, несмотря на тенденцию к снижению. Сверх того, экономический рост ускоряется, и центробанк думает, что теперь его темпы близки к потенциалу, что снижает необходимость в дополнительных монетарных стимулах»
- Аналитики ВТБ Капитал, включая Александра Исакова (снижение на 25 базисных пунктов)
- «Данные за октябрь могут отразить замедление роста цен до менее чем 3 процентов, и темпы могут сохраниться вблизи этих уровней до конца года. Этот сюрприз со стороны инфляции тем не менее вряд ли станет веским доводом для ЦБР, поскольку совет директоров, похоже, уверен в том, что это связано с временными факторами»
- Евгений Кошелев, аналитик ПАО «Росбанк» (снижение на 50 базисных пунктов)
- “Текущий разрыв между реальной ставкой (4,5 процента) и долгосрочной нейтральной ставкой (2,5 процента) кажется чрезмерным с учетом нынешнего расклада внутренних и внешних рисков и, возможно, даже позволит Банку России проводить политику в противовес ужесточению Федеральной резервной системы в следующем году».
Сокращенный перевод статьи:
Record-Low Inflation No Reason to Rush Bigger Russian Rate Cuts
(Добавлены комментарии аналитика Росбанка и график.)
—При участии: Зоя Шилова
: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.
Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.
Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net.
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски
©2017 Bloomberg L.P.
Открыть брокерский счёт