ОБОБЩЕНИЕ: Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2018 г.

Гoсдумa РФ принялa сeгoдня в пeрвoм чтeнии прoeкт фeдeрaльнoгo бюджeтa нa 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. За бюджет проголосовали 350 парламентариев, против — всего 61, воздержавшихся не было.

«Проект бюджета был подготовлен в период, когда мы прошли сложный для страны отрезок времени, когда снижались темпы роста экономики, когда снижались реальные доходы населения», — подчеркнул министр финансов Антон Силуанов.

Основные параметры

Дефицит бюджета в 2018 году, согласно проекту, будет сокращен до 1,4% ВВП (1,271 трлн рублей) против 2,1% ВВП в текущем году. А в 2019 и в 2020 годах дефицит бюджета будет уже менее 1% ВВП (819,1 млрд рублей в 2019 году, 870 млрд рублей — в 2020 году), отметил глава Минфина. По его словам, сокращение дефицита бюджета решает вопрос снижения инфляции и ставок в экономике.

Доходы бюджета в 2018 году, согласно внесенному в Госдуму документу, составят 15,257 трлн рублей, в 2019 году — 15,554 трлн рублей, в 2020 году — 16,285 трлн рублей. Расходы в 2018 году планируются на уровне 16,529 трлн рублей, в 2019 году — 16,373 трлн рублей, в 2020 году — 17,155 трлн рублей.

Главные задачи бюджета-2018

По словам Силуанова, проект бюджета на трехлетку должен ответить на два главных вызова — восстановление реальных доходов населения и обеспечение условий для роста экономики. Стимулировать экономический рост через бюджет Минфин планирует за счет снижения инфляции и повышения доступности кредитования в экономике. «Это дает возможность стимулировать частные инвестиции, частный спрос для того, чтобы увеличить вложения в новые производства», — добавил Силуанов.

Второй инструмент для ускорения экономического роста, который предлагает бюджет, это налоговое стимулирование для вложения средств в экономику. «Это, в первую очередь, инвестиционная налоговая льгота по налогу на прибыль», — сообщил министр. По его словам, этот инструмент создан в первую очередь для регионов.

Дополнительных вливаний в экономику страны Минфин также ожидает после реформы налогообложения нефтяной отрасли — переход с НДПИ на НДД. Соответствующий законопроект разработан в правительстве и должен быть скоро внесен в Госдуму. Переход на НДД предусматривает стимулирование и развитие сложных месторождении, обводненных месторождений, сложно извлекаемых природных запасов. «Это позволит нам увеличить инвестиции в нефтедобычу, и, соответственно, увеличить и рост ВВП», — подчеркнул Силуанов.

Вопрос восстановления реальных доходов населения Минфин планирует решать через повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума. Вторым этапом станет доведение МРОТ до 100% прожиточного минимума в 2019 году. Деньги на это уже заложены в федеральный бюджет. Вторым аспектом восстановления реальных доходов населения станет повышение зарплат бюджетникам.

«Это дает возможность нам увеличить реальные заработные платы в 2018 году в размере более 4%, то есть над инфляцией», — добавил глава Минфина.

Бюджетная устойчивость

По мнению Силуанова, надежность бюджетной конструкции обеспечивает умерено-консервативный прогноз при расчете его основных параметров, а также снижением зависимости бюджета на стоимости нефти и газа. Глава Минфина подчеркнул, что сверстанный ведомством бюджет позволит правительству «перестать гадать, какая будет цена на нефть, и какие внешние ограничения будут вводиться в отношении России».

Согласно проектировкам, ненефтегазовый дефицит сократится с 8,5% в текущем году до 7% в 2018 году и будет ниже 6% в 2019-2020 гг. «Доля нефтегазовых доходов у нас в следующей трехлетке планируется на уровне трети от всех доходов. Если посмотреть несколько лет назад, все было наоборот — у нас 60% доходов формировались от нефтегазовых доходов, что приводило к неустойчивости бюджетной конструкции», — подчеркнул министр.

Против бюджета

Две оппозиционные фракции Госдумы — КПРФ и Справедливая Россия — выступили против принятия бюджета. «Мы не можем поддержать такой документ, он не отвечает ни на один вызов и только усугубляет раскол в обществе. Из 14 разделов бюджетов расходы по 13 сокращаются, на 436 млн руб. сокращаются расходы на экономику, при этом увеличивает свои доходы олигархия», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Основной недостаток этого документа — это низкие расходы, в 3 раза ниже, чем доходы, особенно пострадала социалка, расходы на нее уверенно снижаются, снижение идет по медицине и культуре, также граждане недополучат социальных выплат, отсутствует индексация выплат работающим пенсионерам. Также необходимо индексировать материнский капитал, который не индексируется долгое время. При этом правительство себя не забывает — опять раздут Резервный фонд, госкорпорации и госкомпании снова накачиваются деньгами», — отметил первый зампред комитета по бюджету, член фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

За бюджет

При этом третья оппозиционная фракция — ЛДПР — выступила за принятие проекта бюджета в первом чтении, хотя ранее депутаты фракции критически отзывались о положениях бюджета. Выступивший от фракции депутат Владимир Сысоев объяснил это тем, что в 2018 году состоятся выборы президента РФ. «Мы верим в победу нашего кандидата, ему будет легче работать с принятым бюджетом», — сказал депутат.

При этом он высказал и критические замечания в адрес бюджета. «Фактор, который нас тревожит — это снижение расходов на национальную экономику. Мы прогнозируем, что будет усиление налогового давления на бизнес. Доли инвестиций в образование из года в год снижаются», — сказал Сысоев.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев («Единая Россия») отметил, что расходы на госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» остаются на высоком уровне: «Эта программа — ключевая с точки зрения обновления инфраструктуры отечественной промышленности. Считаю важным, что на подпрограмму «Развитие производства средств производства» в следующем году планируется выделить в 4 раза больше средств, чем в этом».

По его словам, по другим промышленным программам некоторое снижение расходов по сравнению с этим годом не носит критичный характер. «Рост показателей деловой активности и постепенный выход индекса экономического настроения из области отрицательных значений продолжаются. Потребительский спрос вырос до рекордного за три года уровня, причины вполне понятны — это продолжающийся выход российской экономики из состояния стагнации, снизившаяся инфляция, продолжающая снижение ключевая ставка и явный отход граждан от жесткой сберегательной модели потребительского поведения», — считает парламентарий.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть брокерский счёт