ФАС обсуждает ввод новых механизмов тарифообразования в газовой сфере

Фeдeрaльнaя aнтимoнoпoльнaя служба (ФАС) России в рамках перехода на долгосрочное тарифообразование рассматривает возможность введения в газовом комплексе РФ нового механизма при формировании тарифов — регуляторные контракты. Об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

«Мы не можем не учитывать изменения ситуации на рынке и не принимать долгосрочные тарифные решения. Есть ряд механизмов, которые могли бы этому поспособствовать. Один из них — это регуляторный контракт. Он применяется в водоснабжении, сейчас обсуждаем в газовой сфере», — сказал он.

Регуляторные контракты — инструмент в тарифообразовании. Планируется, что в контрактах будет гарантироваться обязательность долгосрочных тарифных решений.

Голомолзин отметил, что в настоящее время компании различных отраслей промышленности единогласно поддерживают переход на долгосрочное тарифообразование.

«Под долгосрочным тарифообразованием мы понимаем, что тарифы будут меняться с учетом жизненных циклов инвестиционных проектов, с одной стороны. С другой стороны — в понимании того, что происходят значительные структурные преобразования в реальном секторе экономике, которые означают постепенный переход от регулируемых схем к конкурентным сферам деятельности», — добавил он.

Позже в беседе с журналистами Голомолзин отметил, что регуляторные контракты заключаются между ФАС, региональным тарифным органом и непосредственно субъектом, к которому применяется тарифное регулирование. ФАС предлагает заключать регуляторные контракты в газовой сфере сроком не менее чем на 5 лет, сообщил он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть брокерский счёт