«Гaзпрoм» вынуждeн нeмeдлeннo нaчaть в Стoкгoльмскoм aрбитрaжe процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — заявил Миллер. — Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным».
Накануне заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценил это как отказ «Газпрома» от исполнения решений суда. Он также заявил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта.
Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины». «Газпром» выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении «защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами».
В этой связи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться ареста активов «Газпрома», если российская сторона не выполнит решение Стокгольмского арбитража.
Газовый спор
В 2009 году Россия и Украина («Газпром» и «Нафтогаз») подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй — транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года.
Летом 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» обменялись встречными исками по контракту о поставках газа на Украину. По соглашению объем поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.
Украина требовала ретроактивного изменения цены и взыскания переплаты за газ, а также отмены условия «бери или плати»; «Газпром» — оплаты задолженности за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты.
В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный в 2014-2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» суд сохранил для 80% этого объема, то есть не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Это условие действует с 2018 года.
Суд также отклонил большую часть претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по переплате — снижена была лишь цена на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года (с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м). Хотя «Нафтогаз» рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.
В транзитном контракте «Нафтогаз» и «Газпром» договорились, что российский холдинг обязуется прокачивать через Украину 110 млрд млрд куб. м газа ежегодно. Однако в контракте отмечается, что ежегодный объем уточняется в дополнительных соглашениях к контракту в зависимости от обязательств «Газпрома» перед европейскими потребителями.
«Нафтогаз» требовал от «Газпрома» $17 млрд за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину.
Стокгольмский суд вынес решение: доплатить «Нафтогазу» около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд). При этом «Газпром» сообщил, что арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.
Информационное агентство России ТАСС
Материалы по теме
Стокгольмский арбитраж обязал Газпром заплатить Украине $4,6 млрд
Денежные резервы Газпрома усохли до минимума за 6 лет
Изображение: Fotolia/PhotoXPress
Открыть брокерский счёт