Рoссийский сoюз aвтoстрaxoвщикoв (РСA) предлагает усложнить водителям покупку электронного полиса ОСАГО. Свои идеи страховое лобби уже направило в Центробанк, пишет «Коммерсант».
Предложения предполагают изменение ряда указаний Банка России — о требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и о требованиях к бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков.
РСА настаивает на том, что страхователем сможет выступать только владелец транспортного средства (ТС) (сейчас такого ограничения нет), и при оформлении договора страхования ему придется вводить все данные вручную, исключив загрузку сканов документов на сайте страховщика (сейчас страховщики принимают электронные копии документов). Страховщики также просят ограничить 90 минутами покупку на сайтах компаний и ввести отложенный старт действия полисов — 72 часа, чтобы исключить случаи покупки ОСАГО сразу после аварии.
Сейчас на рынке распространена практика, когда страхователи или посредники в графическом редакторе либо сразу меняют данные для получения скидок (например, меняя территорию регистрации ТС), либо оформляют самый дешевый полис, а для его распечатки исправляют данные, использованные для снижения цены. По действующему порядку такой полис считается действительным, и страховщик в случае ДТП обязан произвести по нему выплату — и только потом направить регрессное требование к автовладельцу, исказившему данные.
Предложения РСА содержат исключение регресса и положение о том, что страховщик, обнаружив неверные данные, «имеющие существенное значение для определения степени страхового риска», просто прекращает действие полиса. Страховщик также может получить право проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и в других публичных базах данных, и в случае, если проверку не удается пройти, клиента пригласят в офис для покупки полиса очно.
Страховое лобби также предлагает отказывать в оформлении электронного полиса в случае, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем «требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации» (имеется в виду антиотмывочное законодательство). Кроме того, РСА просит ЦБ смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО — снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в восемь часов с момента выявления проблем на сайте и убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта, в режиме обратного отсчета.
В Центробанке пока изучают предложения РСА. Если регулятор поддержит предложения рынка, в частности, о трехдневной задержке вступления полиса в силу, возникнут неудобства для водителей, предупреждает президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. При этом возможность купить полис в офисе страховщика (в этом случае отсрочка не применяется) поможет не всем, поскольку в определенных регионах до сих пор есть проблемы с доступностью полисов, отмечает он.
Открыть брокерский счёт