Бaтaт или кaртoфeль: диетолог оценила полезные свойства двух продуктов
Диетолог Елена Соломатина рассказала, чем отличаются картофель и батат, а также объяснила, какую пользу для здоровья представляют эти продукты. Как передаёт Replyua.net, специалист отметила, что когда картофель обрабатывают термически, у этого продукта повышается гликемический индекс, и употребляя такой картофель, человек рискует столкнуться с ростом глюкозы в крови.
Соломатина советуют употреблять картофель только в отварном виде и не очень горячим. Однако у картофеля есть преимущество над бататом, поскольку он лучше усваивается и содержит больше клетчатки. В то же время у батата более низкая калорийность — 161 единица на 100 г, в то время как картофель содержит 192 калории в такой же порции. Именно по этой причине диетолог рекомендует употреблять батат, а не картофель, в том случае, если вы придерживаетесь диеты.
«Главное отличие батата — сладкого картофеля, — который является клубнеплодным растением, в том, что можно употреблять не только его плоды, но и побеги и листья. Картофель сырым есть нельзя из-за высокого содержания солонина», — объяснила специалист. При любой термической обработке батат не потеряет своих полезных качеств, и из него можно готовить самые разные блюда.