Минфин и ЦБ хотят переводить пенсионные накопления на новую систему уже с 2017 года

Рoссиянe мoгут oкaзaться учaстникaми нoвoй накопительной пенсионной системы уже по итогам переходной кампании 2017 года. Это следует из последней рабочей версии проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), подготовленной Минфином и Центробанком. Документ на днях получили крупные участники рынка, сообщает РБК.

В нем говорится о том, что все заявления граждан о переходе на новую систему накоплений, которые были поданы, но не рассмотрены Пенсионным фондом России (ПФР) на момент вступления в силу законопроекта, будут считаться выбором в пользу ИПК. Это будет касаться заявлений переходной кампании 2017 года.

Участники рынка со своей стороны говорят о том, что закон не должен работать задним числом. «Закон не может регулировать ретроспективные действия, он должен быть направлен только на перспективу», — подчеркивает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

Глава НПФ Будущее Николая Сидорова также говорит о том, что итоги переходной компании 2017 года с системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ИПК не должны повлиять на объем привлечения клиентов из ПФР. Он указал на то, что это противоречит правам застрахованных лиц, поскольку они сейчас рассчитывают попасть в систему ОПС.

В целом концепция проекта закона не противоречит анонсов Минфина и ЦБ по поводу пенсионной реформы. Однако есть несколько важных деталей, которые ранее не обсуждались с пенсионным рынком, отмечает РБК. Так, в концепции появился пункт о стимулировании участия в ИПК не только граждан, но и компаний за счет «налоговой льготы» для работодателей. По мнению генерального директора НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Дениса Рудоманенко, предложенное стимулирование пока не привлекательно ни для граждан, ни для работодателей, поскольку для предприятия, у которого ежегодно на фонд оплаты труда уходит в районе 1 млрд рублей налоговая льгота составит всего 180 тысяч рублей.

Предполагается, что взносы работников до 6%, которые работодатель будет отчислять в ИПК, при определении базы по налогу на прибыль организаций будут приниматься к вычету в составе расходов на оплату труда с повышающим коэффициентом. В первые шесть лет отчисления работника такой коэффициент составит 1,03, а в последующие периоды — 1,06. Для граждан предусмотрен налоговый вычет до 6% от заработной платы в год.

Глава НАПФ Константин Угрюмов полагает, что граждане с низкими доходами могут не ощутить такой льготы, и должен быть включен механизм софинансирования со стороны государства. Он также указал на то, что в концепции остается очень много неясных моментов. Так, непонятно, будут ли переключены граждане с ОПС в НПФ путем акцепта бездействия, как будет решена проблема охвата фрилансеров, как будет работать схема вступления граждан в систему через трудовой договор.

Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанная ЦБ и Минфином, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений. То есть вместо работодателя взносы будет делать сам работник. Предполагается, что граждане при поступлении на работу будут автоматически регистрироваться работодателем в системе ИПК. Работодатели в свою очередь будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом у граждан остается возможность отказаться от подписки.

Система индивидуального пенсионного капитала должна заработать не позднее 1 января 2019 года.

Открыть брокерский счёт