ВЭБ и «Альянс пенсионных фондов» займутся внедрением блокчейна в НПФ

Внeшэкoнoмбaнк и aссoциaция негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) заключили соглашение о консорциуме. В его рамках участники соглашения намерены заняться проектом по внедрению технологии блокчейн в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщает пресс-служба ВЭБа.

Документ был подписан сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как уточнили в пресс-службе, участники консорциума определят, какие технологические и операционные элементы НПФ могут быть реализованы на базе блокчейн, проведут отбор поставщиков IT-решений, после чего будут запущены пилотные проекты. ВЭБ и «Альянс пенсионных фондов» также намерены подготовить рекомендации использованию технологии блокчейн при реализации концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Мы видим перспективы у использования технологии блокчейн для сокращения объема рутинных операций, повышения безопасности и качества обслуживания клиентов. На сегодня это та сфера, которая может стать драйвером развития отношений в экономике. У России есть все, чтобы стать одним из мировых лидеров по внедрению и применению блокчейн», — отметил первый зампредседателя Внешэкономбанка — член правления Внешэкономбанка Николай Цехомский.

Ранее идея по внедрению блокчейна при реализации ИПК в качестве альтернативы центральному администратору, который будет вести учет после пенсионной реформы, подверглась резкой критике со стороны первого зампреда Банка России Сергея Швецова. По мнению первого зампреда Банка России, идея по внедрению блокчейна в ИПК является «безумием».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть брокерский счёт