Мoсквa. 19 июля. INTERFAX.RU — Гeнeрaльнaя прoкурaтурa Рoссии опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности акционерного общества Банк «Югра», сообщил «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
Речь идет о приказах, которыми ЦБ ввел временную администрацию в банк «Югра», а также трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — отметил Куренной. Таким образом, «основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк «Югра» отсутствуют».
По мнению Генпрокуратуры, «введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране».
Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка.
ЦБ РФ подтвердил получение протеста Генпрокуратуры. «Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — заявила пресс-служба ЦБ.
Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. При этом выплаты вкладчикам «Югры» (около 170 млрд рублей) станут крупнейшими в истории системы страхования вкладов. АСВ сообщало, что клиенты банка смогут получить страховое возмещение в банках-агентах, начиная с 20 июля.
ЦБ, комментируя меры надзорного реагирования в отношении «Югры», заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами.
В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка, когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции. По оценкам регулятора, объем манипуляций с использованием этой схемы составил 1,88 млрд рублей.
ЦБ также указал на «техническое» исполнение предписаний Банка России. За последние 12 месяцев регулятор выставил «Югре» 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала. Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие «Югре» отразить техническую прибыль.
Банк «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100″. На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.