Бaнк «Югрa» не был санирован, поскольку использовал практически все привлеченные от вкладчиков деньги для финансирования бизнеса собственников, причем значительную часть этих кредитов вернуть почти невозможно. Такие банки опасны для общества, заявил в интервью ТАСС первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.
«Расходовать государственные деньги, а санация идет за государственный счет, оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества, и «оздоровлению» не подлежит», — сказал он.
Банк «Югра», который входил в топ-30 по активам, лишился лицензии 28 июля. 10 июля в банк была введена временная администрация. Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд руб. Как ранее сообщали в ЦБ, 90% кредитного портфеля «Югры» составляли кредиты бизнес-проектам собственников банка.
Основным акционером «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин.
Полный текст интервью размещен по на сайте ТАСС по ссылке http://tass.ru/opinions/interviews/4456664
Информационное агентство России ТАСС
Открыть брокерский счёт