Знaчитeльнaя дoля пoлисoв инвeстициoннoгo стрaxoвaния жизни (ИСЖ) «Сбербанк страхование жизни» (лидер рынка страхования жизни), которые были проданы 4-5 лет назад и завершаются в этом году, показала нулевую доходность, так как базовые активы, куда инвестировались взносы клиентов — индекс РТС и золото — за это время «просели». При этом средняя доходность по полисам ИСЖ компании близка к ставкам по депозитам. Об этом сообщил генеральный директор «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко в ходе страхового бизнес-форума «Вызовы года».
ИСЖ появилось на российском рынке в 2010 году, сейчас подходит срок выплаты по первым полисам. ИСЖ работает как страховой полис, при этом единовременный взнос клиента инвестируется на фондовом рынке. В конце срока действия полиса страховщик гарантирует клиенту выплату вложенных денег, доходность не гарантирована. Взнос в ИСЖ не застрахован в АСВ.
«По завершающимся сейчас договорам — 5 лет, 7 лет, по многим инвестиционным стратегиям доходность близка к нулю, что обусловлено объективными факторами — потому что те базовые активы, к которым были привязаны эти стратегии (в основном это индекс РТС и золото), существенно упали за последние 5 лет. Распределение в нашей компании выглядит следующим образом: стратегии, заключенные 4-5 года назад, по ним есть достаточно значительная доля полисов, доходность по которым близка к нулю. По стратегиям, которые продаются сейчас, начиная с 2014 года, большая доля стратегий, по которым инвестдоход положительный и превышает доходность по депозитам», — сказал Руденко. Долю полисов с максимальной и минимальной доходностью он не уточнил.
Доходность не гарантирована
Клиенты относятся к отсутствию доходности с пониманием, уверяет Руденко, и в большинстве случаев понимают, что при самостоятельном инвестировании в эти активы понесли бы потери (а при инвестировании через ИСЖ работает защита капитала). «Многие из них готовы инвестировать повторно», — говорит он.
По словам топ-менеджера, такое распределение доходности является плановым.
«Средняя доходность для клиентов по продуктам находится на уровне депозитов. При этом есть инвестиционные стратегии, которые не показали результата, для них доходность близка к нулю, клиент получает обратно вложенные средства, защита капитала срабатывает в любом случае. Есть стратегии, по которым средняя годовая доходность превышает 20%», — сказал Руденко.
У «АльфаСтрахования Жизнь», которая продает ИСЖ в течение полутора лет, доходность варьируется от 2% до 30%, сообщил гендиректор компании Алексей Слюсарь.
Консервативные стратегии инвестирования выбирают 60-70% клиентов по ИСЖ, уточнил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов.
Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА назвало разочарование клиентов в доходности по ИСЖ одним из основных рисков для развития этого рынка.
Страхование жизни несколько кварталов подряд становится одним из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка РФ: по данным ЦБ, в I полугодии 2017 года взносы в этом сегменте выросли на 60%, до 141,2 млрд рублей. Рынок растет за счет привлечения людей в инвестиционное страхование жизни (продается через банки, на фоне снижения ставок по депозитам клиентов привлекают потенциально более высокой доходностью, чем по вкладам).
Информационное агентство России ТАСС
Открыть брокерский счёт