ВЭБ oгрaничится привлeчeниeм дeпoзитoв только от компаний, с которыми у него совместные проекты, под регулирование ЦБ не попадет, заявил глава ВЭБ Сергей Горьков на заседании наблюдательного совета госкорпорации.
«Мы не собираемся собирать коммерческие депозиты. Это немножко заблуждение, потому что в том законе, который представлен и прошел первое чтение, предполагается, что мы имеем право иметь депозиты только компаний, которые мы ведем проекты, которые мы финансируем. Это, скорее всего, такой процессный депозит, потому что если мы финансируем какой-то проект, мы должны иметь возможность эти деньги держать на счету. Это в общем организационный вопрос и к коммерческим депозитам не имеет никакого отношения. Мало того, идти на рынок и собирать коммерческие депозиты мы не собираемся. Это не функция ВЭБ, в этом нет никакого смысла для нас, потому что они короткие, дорогие и это для нас не является источником фондирования», — сказал он.
В среду, 4 октября, глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ может начать регулировать Внешэкономбанк в части привлечения вкладов юридических лиц, если госкорпорация начнет привлекать депозиты. По ее словам, это право ВЭБ должно быть ограничено средствами юрлиц, которые кредитует ВЭБ в рамках своих программ.
«Мне кажется здесь произошло замещение понятий, потому что у нас в проекте закона — и кстати эта формулировка согласована с ЦБ — нет права собирать коммерческие депозиты. Еще раз — мы ограничены только рамками наших же проектов», — добавил Горьков. «(Контроль ЦБ в этом случае — прим. ред.) Он не нужен», — отметил глава ВЭБ.
Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала о том, что, по мнению Минфина, инициатива Внешэкономбанка по существенному расширению спектра разрешенных операций может быть одобрена только с ужесточением регулирования его деятельности со стороны Банка России.
Информационное агентство России ТАСС
Открыть брокерский счёт