Прaвитeльствo РФ пoкa нe смогло найти финансовые ресурсы для спасения «ВИМ-Авиа» — перевозчика-банкрота, который обеспечивал 15% рынка чартерных перевозок.
Без денежных вливаний компания «не выживет», сообщил в пятницу первый вице-премьер Аркадий Дворкович. Уже выделенные государством 20 млрд рублей, по его словам, нельзя считать инвестициями, поскольку «эти деньги не пошли в компанию».
За счет госсредств было профинансировано возвращение в Россию пассажиров, застрявших на курортах после того, как аэропорты отказались обслуживать самолеты «ВИМ-Авиа» за долги.
Пока найти инвестора, который был бы готов вложиться в компанию, существовавшую за счет поездок населения по популярным курортным направлениям, не удалось, сказал Дворкович. «Будет ли новый инвестор, я не знаю», — добавил он.
«ВИМ-Авиа» заявила о прекращении всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств 25 сентября. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах.
Компания всегда копила долги зимой, а летом зарабатывала и отдавала, но обвал доходов населения и закрытие Турции и Египта поставили точку в ее модели существования, рассказал «Ведомостям» источник на авиарынке.
Собственники компании — Рашид и Светлана Мурсекаевы — покинули Россию, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Перед отъездом они успели заложить в банке «Зенит» 5% акций компании и получить под них кредит, рассказал агентству другой осведомленный источник.
Мурсекаевы будут объявлены в международный розыск по делу о мошенничестве. Гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева уже находятся под домашним арестом.
Потеря «ВИМ-Авиа» дорого обойдется российским гражданам, которые привыкли к дешевым турам в Турцию или Крым, сообщила в начале недели исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
По ее словам, следующим летом туристические путевки подорожают на 10-20%: на российском рынке нет авиакомпании, которая могла бы перевозить столько туристов по такой цене. Если средняя цена билета Москва — Анталья составляет 250 долларов, то «ВИМ-авиа» продавала их дешевле 200.
Прежде всего цены вырастут на чартерных рейсах, но и регулярные станут дороже, считает гендиректор «Музенидис трэвел» Александр Цандекиди.
Материалы по теме
Россиянам упростят туризм в КНДР
В России предложили ввести налог на выезд за границу
Изображение: gov.ru
Открыть брокерский счёт