ОБОБЩЕНИЕ: Закон о федеральном бюджете 2018-2020 гг. прошел Госдуму

Гoсдумa принялa в трeтьeм, oкoнчaтeльнoм чтeнии зaкoн o фeдeрaльнoм бюджeтe нa 2018 гoд и плaнoвый пeриoд 2019-2020 гoдoв. Минфин подчеркнул, что новый бюджет решает задачи увеличения темпов экономического роста и выполняет все социальные обязательства. Мнение фракций по поводу финансового документа разделились — «Единая Россия» и ЛДПР поддержали бюджет, а КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против.

«Самые лучшие и эффективные решения, которые предлагались во фракциях и комитетах, мы смогли учесть в нашем документе (федеральном бюджете РФ — прим. ред.). Ситуация сегодня непростая, есть внешние ограничения. Нужно поддержать экономику, и бюджет, который мы принимаем, как раз отвечает на эти вопросы», — сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая перед депутатами Госдумы. Он подчеркнул, что бюджет выполняет все социальные обязательства, поддерживает отрасли экономики и безопасность страны. «Это ключевые позиции, и мы их учли в нашем финансовом плане», — резюмировал министр.

При разработке бюджета на 2018 год Минфин ставил перед собой задачу перейти от стабилизации экономики к перспективе ее роста, который, по оценке экспертов, составит около 2%. Главные принципы, заложенные в бюджет и направленные на решение этих задач: бюджетное правило, которое призвано снизить зависимость российской экономики от цен на нефть, и фискальная нейтральность.

Параметры бюджета

Согласно принятому Думой закону, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, в 2019 году — 15,55 трлн рублей, в 2020 году — 16,3 трлн рублей. Расходы запланированы на уровне 16,53 трлн рублей в 2018 году, 16,4 трлн рублей в 2019 году и 17,155 трлн рублей в 2020 году. Таким образом, дефицит федерального бюджета составит в следующем году около 1,3 трлн рублей, в 2019 году — 819,1 млрд рублей, в 2020 году — 870 млрд рублей.

В закон о бюджете также заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Ключевые поправки

Всего депутатами и правительством было подано 586 поправок, к принятию рекомендованы 406. В ходе работы над вторым чтением бюджета был перераспределен почти 1 трлн рублей. В ходе перераспределения на раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» было добавлено 29,2 млрд рублей, на ЖКХ — 19,3 млрд рублей, на охрану окружающей среды — 1,4 млрд рублей, на здравоохранение — 15,2 млрд рублей, на образование 22,2 млрд рублей, на социальную политику — 1,4 млрд рублей. В рамках раздела «Бюджетные трансферты» добавлено 24,7 млрд рублей, таким образом всего бюджет предусматривает направление на этот раздел в 2018-2020 годах 860 млрд рублей.

При этом статьи — источники перераспределения средств не указаны.

Госдумой была одобрена поправка об увеличении уставного капитала «Русгидро» в 2018 году на 1 млрд рублей, в 2019 году — на 3 млрд рублей, в 2020 году — на 6 млрд рублей. Средства планируется направить на модернизацию и новое строительство электросетевых объектов. Как пояснила ранее первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, ассигнования будут направлены на проект обеспечения энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла, конкретно — на строительство одноцепной воздушной линии напряжением 100 кВ «Певек-Билибино».

Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) в 2018 году будут предоставлены субсидии на 5 млрд рублей в целях пополнения парка воздушных судов и на 9,8 млрд рублей — для обеспечения механизма поддержания продаж воздушных судов Ил-96-400М.

Поправками предусмотрена компенсация потерь бюджета Сахалина, которые регион понесет за счет перечисления в федеральный бюджет 75% доходов от налога на прибыль от СРП «Сахалин-2», что предусмотрено принятыми поправками в бюджетный Кодекс. Объем таких доходов, по предварительным расчетам, составит 33,72 млрд рублей. Поправками к бюджету предлагается компенсировать половину этой суммы в объеме до 16,86 млрд рублей в 2018 году.

Сельское хозяйство получит дополнительно по 20 млрд рублей ежегодно

В ходе работы над поправками ко второму чтению бюджета комитет поддержал поправку депутатов «Единой России» об увеличении финансирования АПК на 20 млрд рублей ежегодно в 2018-2020 годах.

Из этих средств на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства предлагается направить 11 млрд 341,7 млн рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве 4 млрд 558,3 млн рублей, юридическим лицам на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса дополнительно выделяется 100 млн рублей, производителям сельскохозяйственной техники — 2 млрд рублей и ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна в 2018 году — почти 2 млрд рублей.

Повышение МРОТ

Правительство вместе с бюджетом одобрило проект закона, при котором с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предлагается установить в сумме 9 тыс. 489 рублей, что равняется 85% прожиточного минимума. МРОТ, который в настоящее время составляет 7,8 тыс. рублей, за три года повысится более чем на 50%, подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин. С января 2019 года планируется довести МРОТ до 100% прожиточного минимума.

Суммарные расходы в бюджетной сфере на повышение МРОТ составят в 2018 году 26,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 7,2 млрд рублей, в 2019 году — 43,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 12 млрд рублей, подсчитал Минтруд. По оценке ведомства, законопроект о поэтапном повышении МРОТ затрагивает 4 млн работников.

Долги регионов

Минфин в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. предложил сократить общий объем трансфертов регионам из федерального бюджета на четверть и отказаться от бюджетных кредитов. При этом субъекты планируется поддержать реструктуризацией бюджетных кредитов.

Президент РФ Владимир Путин сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов на 7-12 лет. В первые два года субъектам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Как ожидается, реструктуризация позволит регионам сэкономить около 430 млрд рублей в ближайшие два года. Право продлить реструктуризацию до 12 лет получат только те регионы, которые покажут в 2018-2019 годах рост доходов выше уровня инфляции.

Депутаты Госдумы ко второму чтению готовили поправки о возвращении бюджетных кредитов в том или ином виде на следующую трехлетку. Однако поправки были отклонены.

В пятницу вице-премьер Дмитрий Козак предупредил о возможных политических и кадровых последствиях для руководителей регионов, которые допустили высокий уровень регионального долга и при этом не подадут заявку на участие в программе реструктуризации. Козак отметил, что регионы должны до 5 декабря доложить в правительство о готовности войти в программу.

КПРФ нужен бюджет развития

Позиции фракций не изменились в ходе прохождения бюджет в Госдуме — как и перед первым чтением документа, фракции КПРФ и «Справедлива Россия» выступили против документа, а поддержан он был голосами «Единой России» и ЛДПР. Вера Ганзя (КПРФ) обратила внимание на снижение темпов роста ВВП: «Вместо запланированных 2,7% мы имеем где-то около 1,5%. Другое противоречие — это наша налоговая система. Если наше руководство говорит, что налоги не должны расти, мы наблюдаем картину совсем другую», — указала она.

«Нам нужен бюджет развития», — сказал в своем выступлении коммунист Валентин Шурчанов. По его словам, фракция КПРФ сожалеет о том, что не было принято решение о введении прогрессивного налогообложения, госмонополии на спирт, изменения положений о резидентстве олигархов и другие предложения КПРФ также были отклонены. «Соответственно, наш фракция не может голосовать за этот вариант бюджета, потому что мы считаем, что он должен быть другим, и возможности для этого есть», — указал он.

«Справедливая Россия» нашла в бюджете пороки

«Этот бюджет — он родной брат нескольким предыдущим, который от этих же родителей унаследовал все недостатки и пороки», — сказал представитель «Справедливой России» Александр Ремезков. «Пороки бюджета», по мнению Ремезкова — это бюджетные правила, которые отсекают нефтегазовые доходы, «стерилизуют их и направляют их в различные фонды и в ценные бумаги, и в счета, в том числе иностранные».

«Сокращаются расходы, они в 3 раза ниже доходов. Пострадали, в первую очередь, социалка, здравоохранение, культура. У регионов забираются налоговые источники, предлагаются взамен коммерческие кредиты. Расходы этих региональных бюджетов в сопоставимых ценах ниже уровня 2012 года», — отметил депутат.

ЛДПР приветствует индексацию зарплат

Как заявил депутат от поддержавшей бюджет ЛДПР Сергей Катасонов, ЛДПР поддержит бюджет на 2018-2020 из-за того, что вопросы повышения уровня жизни граждан решаются в нем «двумя основными моментами» — приближением МРОТ к прожиточному минимуму и индексацией зарплат бюджетников.

Но при этом ЛДПР остается критиком бюджета. «Часть, которая касается стимулирования развития экономики, — она оставляет желать лучшего, здесь никаких существенных движений со стороны правительства не наблюдается. 9,5 трлн рублей льгот по разным направлениям — нет никакой отчетности, нужны адресные льготы предприятиям. Нужно переходить к адресной поддержке и субсидированию целевых задач», — указал он.

«Единая Россия» видит в бюджете доказательство преодоления спада

«Это бюджет, который является доказательством того, что спад экономики преодолен, — отметил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Перераспределение во втором чтении почти триллиона рублей по 2018 году сделало этот бюджета сбалансированным уже не только в финансовом смысле, но сбалансировало его по тем целям, которые стоят перед бюджетной политикой». Это «бюджет здравого смысла», подчеркнул он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть брокерский счёт