Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2018-2020 годы

Гoсдумa принялa вo втoрoм чтeнии прoeкт зaкoнa o фeдeрaльнoм бюджeтe нa 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Планируется, что третье чтение документа состоится 24 ноября.

Согласно законопроекту, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, в 2019 году — 15,55 трлн рублей, в 2020 году — 16,3 трлн рублей. Расходы в свою очередь запланированы на уровне 16,53 трлн рублей в 2018 году, 16,4 трлн рублей в 2019 году и 17,155 трлн рублей в 2020 году. Таким образом, дефицит федерального бюджета составит 1,3 трлн рублей, в 2019 году — 819,1 млрд рублей, в 2020 году — 870 млрд рублей.

В бюджет также заложен переход на новое бюджетное правило с 2018 года. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Поправки ко второму чтению

Как сообщил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), всего ко второму чтению было подано 586 поправок, к принятию рекомендовано 406. Остальные были сняты или частично учтены.

«Только на 2018 год было предложено перераспределить почти 1 трлн рублей. Это очень существенная сумма в рамках бюджета. Анализ работы, проведенный ко второму чтению бюджета, позволяет говорить о том, что это бюджет здравого смыла, это бюджет, в котором удалось сбалансировать интересы людей, развития гражданского общества, обороноспособности страны», — отметил депутат.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, впервые за последние три года принимается «бюджет роста». «Мы впервые за прошедшие три года принимаем бюджет роста, у нас впервые по основным параметрам бюджет планируется с ростом более 2% ВВП. И второе чтение, конечно, — самое главное чтение при рассмотрении бюджета», — подчеркнул он.

Регионы могут увидеть, на какую помощь им рассчитывать от центра, и планировать свои бюджеты, пояснил Макаров.

Поддержка госкомпаний

Среди рекомендованных к принятию ко второму чтению поправок — увеличение уставного капитала ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на 25,9 млрд рублей в 2018 году, на 18,2 млрд рублей в 2019 году и на 22,5 млрд в 2020 году.

Также предлагается увеличить уставный капитал «Русгидро» на 1 млрд рублей в 2018 году, на 3 млрд рублей — в 2019 году и на 6 млрд рублей — в 2020 году. Средства будут направлены на проект обеспечения энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла, а именно на строительство одноцепной ВЛ 100 кВ «Певек-Билибино».

Кроме того, рекомендовано принять поправку об увеличении уставного капитала «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) в 2018 году на 3,52 млрд рублей. Из них 2,2 млрд рублей пойдут на финансирование объектов производственной инфраструктуры и объектов послепродажного обслуживания самолета Ил-114-30, 1,32 млрд рублей — на финансирование объектов производственной инфраструктуры самолета Ил-96-400М.

Также Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) в 2018 году будут предоставлены субсидии на 5 млрд рублей для пополнения парка воздушных судов и на 9,8 млрд рублей — для обеспечения механизма поддержания продаж воздушных судов Ил-96-400М.

Сахалину компенсируют потери

Предусматривается компенсация части потерь бюджета Сахалина, которые регион понесет за счет перечисления в федеральный бюджет 75% доходов от налога на прибыль от соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2».

Согласно поправкам, принятым в Бюджетный кодекс, в 2018 году планируется компенсировать половину доходов, которые составят 33,7 млрд рублей, то есть около 16,9 млрд рублей.

Поддержка сельского хозяйства

По инициативе «Единой России» в 2018-2020 годах будет увеличено финансирование АПК на 20 млрд рублей ежегодно. Из этих средств на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства (это поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей, не связанная с производственными показателями растениеводства и призванная возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ) предлагается направить более 11 млрд рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве — 4,6 млрд рублей, производителям сельскохозяйственной техники — 2 млрд рублей.

Кроме того, на компенсацию перевозок зерна в 2018 году РЖД планируется выделить 2 млрд рублей.

КПРФ против бюджета

Депутаты от фракции КПРФ высказались против принятия бюджета во втором чтении. Они вынесли на отдельное голосование ряд поправок, однако Госдума их не приняла.

«Мы подготовили поправки по всем основным показателям. Нами были подготовлены поправки, которые переводят на федеральный уровень финансирования ряд орфанных заболеваний, что является большой проблемой для региональных бюджетов — планировалось выделить 8 млрд рублей, чтобы производить закупки для самых затратных нозологий. Те 8 млрд рублей, которые мы предлагали переместить из резервов правительства, решили бы эту проблему», — указал депутат Алексей Куринный (КПРФ).

По словам депутата Сергея Казанкова (КПРФ), село не получит больше денег, чем в 2017 году — изначально на 2018 год было выделено денег меньше ровно на 20 млрд рублей, и они были компенсированы ко второму чтению. «Больше денег село не получит — оно получит столько, сколько в 2017 году. Деньги выделяем на перевозку зерна РЖД , а не поддержку товаропроизводителей. Многие селяне этих денег даже не увидят, потому что они услугами РЖД никогда не пользовались. Лучше бы дали деньги для селян на погашение кредитов, которые они не могут выплатить», — сказал Казанков. «Мы за такой бюджет голосовать не будем», — добавил он.

«Справедливая Россия»: бюджет плохой

«Бюджет откровенно плохой. Он не ставит целью повышение благосостояния людей, это бюджет стагнации», — заявил журналистам первый замруководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов.

По его словам, фракция предлагала поправками ко второму чтению по одним статьям увеличить расходы, по другим — уменьшить, причем всего на 273 млрд рублей.

«Увеличить расходы на материнский капитал, увеличить расходы на индексацию пенсий работающим пенсионерам, дотации регионам. Увеличить помощь тем людям, которые взяли ипотеку — молодым семьям. Сократить такие расходы, как отчисления в Резервный фонд, уменьшить расходы на обслуживание внешнего долга», — сказал Емельянов.

Условием поддержки бюджета фракцией было принятие ее поправок, но поскольку поправки не приняли, фракция не поддержала бюджет, отметил он.

ЛДПР: МРОТ приведен в соответствие с прожиточным минимумом

Вместе с тем фракция ЛДПР впервые за многие годы поддержала проект бюджета, сказал депутат фракции Сергей Катасонов.

«Две ключевых причины, которые позволили нам принять такое решение: первое — впервые за 15 лет принято в решение о приведении в соответствие минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Фракция ЛДПР на протяжении 15 лет вносила практически каждый год законопроекты, которые бы позволили решить этот вопрос. Впервые в данном законе о бюджете на 2018 год мы видим решение этого вопроса. Второй момент — пять лет не индексировали заработные платы бюджетников. Речь идет о тех людях, которые работают в образовании и здравоохранении. Мы видим, что, наконец, идет индексация, причем на уровень выше инфляции, наших бюджетников и наших военных, где довольствие тоже не индексировалось», — указал он.

«Единая Россия» согласовала все поправки с правительством

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что фракция подготовила ко второму чтению согласованные поправки.

«Они соответствуют решениям, которые приняло собрание, президиум фракции, а этому предшествовали наши длительные переговоры с массовыми общественными организациями, представляющими социальные интересы наших граждан, проведение общественных слушаний, работа с избирателями и, конечно же, напряженная работа с правительством. И в результате будет создан основной финансовый документ страны, который обеспечит неуклонное исполнение государством всех социальных обязательств, низкую инфляцию, финансовую стабильность, дальнейшее снижение зависимости нашей страны от нефтегазовых доходов, сырьевой зависимости, и, конечно же, рост экономики», — сказал он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть брокерский счёт