Что ждет экономику России в 2019 году? Прогнозы финансистов

Всeмирный бaнк — рoст ВВП зaмeдлится

Всeмирный бaнк (ВБ) первым в этом году пересмотрел прогноз относительно российской экономики. В своем обновленном исследовании ВБ ожидает рост ВВП РФ на 1,5% в 2019 году и на 1,8% — в 2020-2021 гг. Темпы роста отечественной экономики в этом году, по мнению специалистов Всемирного банка, снизятся по сравнению с 2018 годом (1,6%).

Что будет с ценами на нефть в 2019 году? Прогнозы экономистов

Во Всемирном банке ожидают падения нефтяных котировок: прогноз по стоимости черного золота снижен на 2 доллара (до 67 долларов за баррель).

Международный валютный фонд — внутренний спрос вырастет

А вот Международный валютный фонд (МВФ) не обновлял свой прогноз по экономике России с октября прошлого года. Любопытно, что тогда фонд ожидания по ВВП РФ улучшил на три процентных пункта: с 1,5% (в июле) до 1,8%.

Свое решение в МВФ объяснили высокими перспективами роста цен на черное золото, от которых зависима российская экономика. Кроме того, в валютном фонде ожидают разгона внутреннего спроса.

Минэкономразвития — через год ВВП ускорится

Российское Министерство экономического развития настроено менее оптимистично, чем Всемирный банк или Международный валютный фонд. Как заявил глава ведомства Максим Орешкин, в этом году национальная экономика вырастет лишь на 1,3%.

Что будет с рублем, евро и долларом в 2019 году? Валютный прогноз

«В целом по году мы выйдем на показатель, который у нас сейчас в прогнозе: 1,3%. <…> Самый сложный период для экономической динамики — начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сходится», — говорил министр в эфире телеканала «Россия».

К негативным факторам Орешкин отнес повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, колебания на мировых рынках, снижение спроса на российский экспорт. Но во втором полугодии, по мнению Орешкина, ситуация должна стать лучше. А уже в следующем году темпы роста национальной экономики ускорятся до 2%, в 2021 году — до 3,1%, в 2022 году — до 3,2%, а в 2023-2024 годах — до 3,3%.

«Напомню, что в рамках среднесрочного прогноза мы ожидаем существенного повышения темпов роста производительности, которые позволят российской экономике выйти на темпы роста выше 3%, выше среднемировых уровней», — подчеркивал глава минэкономразвития.

Министерство финансов — факторов дестабилизации не наблюдается

В своем прогнозе российское Министерство финансов солидарно с коллегами из Минэкономразвития: ведомство также ожидает роста ВВП на уровне 1,3% в 2019 году.

«Планируем в следующем году рост экономики в размере 1,3%, инфляция — чуть больше 4%, порядка 4,3%», — рассказывал министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

При этом, по его словам, не наблюдается факторов, которые могли бы дестабилизировать российскую экономику.

Страшилки-2019. Невероятные экономические прогнозы на год

НИУ ВШЭ — непростой год

Аналогичный прогноз опубликовали и эксперты Центра развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Специалисты допускают, что нынешний год будет одним из самых непростых для экономики, а темпы роста ВВП составят не более 1,3%. Среди ключевых рисков для экономической стабильности эксперты назвали падение цен на нефть, повышение НДС, переход к постоянному бюджетному правилу, замедление экспортных поставок.

Кроме того, в НИУ ВШЭ прогнозируют ускорение инфляции до 5%. Наибольший рост цен будет заметен в начале года.

Деньги-2019. В чем копить, на чем экономить и что покупать в этом году?

Fitch — потерпеть до 2020?

В декабрьском обзоре Global Economic Outlook международное рейтинговое агентство Fitch сохранило прогноз по темпам роста российской экономики в 2019 году на уровне 1,5%. Это меньше, чем в 2018 году. По мнению аналитиков агентства, тормозить ВВП РФ будут все те же факторы: НДС, более жесткая денежно-кредитная политика и девальвация рубля.

Впрочем, как и в Минэкономразвития, в Fitch ожидают восстановления темпов роста российской экономики в следующем году до 1,9%. Способствовать этому будет увеличение спроса на внутреннем рынке, замедление инфляции и смягчение денежно-кредитной политики.