ФАС готова делегировать этический контроль рекламы

Мoсквa. 31 июля. INTERFAX.RU — Бoрьбу с нeэтичнoй рекламой в регионах России могут доверить саморегулируемым рекламным органам, заявил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.

«Нам нужно определиться сразу, по каким направлениям мы будем передавать полномочия. Я думаю, что в первую очередь можно говорить о жалобах юридических лиц на юридические, что называется, B2B, это будет логично. Какие-то вещи, которые затрагивают интересы граждан с точки зрения этики, где сам рекламный бизнес может высказаться достаточно эффективно и быстро», — сказал Кашеваров журналистам в Петербурге во вторник.

Он сослался на опыт США, Великобритании и других европейских стран. Так, по словам представителя ФАС, «в США порядка 11 тыс. заявлений рассматривается госрегулятором и порядка 26 тыс. заявлений граждане шлют в саморегулируемые организации».

«Саморегулируемая организация может эффективно реагировать в том числе и на обращения граждан, когда мы видим неэтичную рекламу, которая не должна долго размещаться на рекламных конструкциях. В первую очередь, в наружной рекламе — на нее в первую очередь обращают внимание», — добавил Кашеваров.

«Одна из возможных мер будет применительна к органам местного самоуправления. Это составление протоколов саморегулируемой организацией, а мы как орган регулирования уже будем выносить постановления по этим протоколам. На данном этапе это абсолютно эффективная и рабочая схема», — пояснил он.

Меморандум о разработке «дорожной карты» по созданию органа рекламного саморегулирования в России был принят по итогам Всемирного коммуникационного саммита в Петербурге в 2017 году.

14 июня 2018 года Минюст РФ утвердил первый в стране саморегулируемый рекламный орган (СРО) — Ассоциацию маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ РС). Пилотным субъектом по развитию деятельности СРО стал Санкт-Петербург.

Читайте нас в Яндекс.Новостях